Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество предоставляемых социальных услуг ОГБУ "Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов"




Сохраним здоровье

ИНФАРКТ – НЕ ПОВОД ДЛЯ УНЫНИЯ

Как-то у Жоржа Сименона — отца-создателя великого комиссара Мегрэ — обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Сименон, любитель вкусной жизни, не расстававшийся с трубкой и не мыслящий писательский процесс без бутылки бордо, вмиг бросил пить и курить. Он наверняка знал, что у трети людей, перенесших инфаркт, в течение года происходит повторный приступ. И первое, что вам скажет любой врач, как только вы придете в себя после страшного инфарктного испытания — бросай курить!

Не дожидаясь понедельника

Реабилитацией пациента после инфаркта врачи начинают заниматься еще в больнице: пропишут лекарства, курс лечебной физкультуры, затем отправят на какое-то время в санаторий. Но успех выздоровления наполовину зависит от пациента, потому как главное условие реабилитации — изменение образа жизни. То есть здоровое питание, грамотная физическая активность, правильный сон, своевременный прием таблеток.

Собственно все эти действия направлены на снижение артериального давления, уровня холестерина и… стабилизацию эмоционального состояния.

О главных бичах общества

Курение поражает сосудистую стенку, независимо от того есть атеросклеротические бляшки или нет. Всего лишь полугодовое воздержание снижает риск сердечно-сосудистой болезни в несколько раз.

По поводу алкоголя врачи не столь категоричны. Для профилактики многие даже рекомендуют рюмку коньяка или бокал вина ежедневно.

Лабардан на стол!

Не так уж не права была советская власть, когда устраивала по вторникам и четвергам для трудящихся всего гигантского СССР рыбный день. Рыба два раза в неделю — научно доказанная необходимость даже для человека относительно здорового. А для перенесшего инфаркт — просто вопрос жизни. Рыба снижает уровень холестерина в крови. Холестерин нам необходим для построения стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. Отсюда — инфаркты и инсульты.

Счастливые физкультурники

Лечебная физкультура решает целый букет проблем — приводит в порядок пульс и давление, сбрасывает лишний вес, а вместе с весом — те же давление и лишний холестерин, и… повышает настроение. Первые тренировки больной проходит под надзором врачей и современной медицинской аппаратуры. Потом комплекс прописанных упражнений нужно будет выполнять самостоятельно.

Попробуйте довести свои пешие прогулки до 10 000 шагов в день. На самом деле, это всего час неторопливым шагом.

Что точно запрещено в первые месяцы после болезни — плавание. Оно дает наиболее сильную нагрузку на неокрепшее сердце.

Конечно, чуть ли не главный заговор всех лечащих врачей — не волноваться. Уже замечено, что здоровое питание и регулярные занятия физкультурой повышают настроение. А если еще на свежем воздухе, да с группой единомышленников…

Инфаркт — не приговор. Не делайте раньше времени из себя инвалида. Хотите продлить нормальную жизнь на многие годы, не ленитесь — выполняйте не такие уж сложные правила. В конце концов, вести здоровый образ жизни намного приятнее, чем еще раз пройти ад под названием «инфаркт».

 

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб. К острым кишечным инфекциям относятся:  дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит,  вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».   Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

 Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

 

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

 

Также в этом разделе:

Размещено 21.03.2017, 14:48